Открытия

Открыть самого себя — значит пробудить свое сердце. Существует один важнейший ключ, помогающий разгадать тайну человеческой индивидуальности.
«Мой секрет… очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» — так просто и поэтично сказал о нем Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».
В каждом из нас есть загадочный «посредник», таинственное связующее звено, нить, которая соединяет нас со всем миром, с другими людьми, с природой и Богом, — наше сердце. Лишь «очами сердца» можно увидеть истинную суть любого существа и явления, и только сердце знает меру и ценность каждого нашего суждения и поступка.
Самые яркие особенности и черты человека связаны с его умением видеть, слышать, чувствовать, понимать, познавать и творить сердцем! Когда работает сердце, ты видишь, ощущаешь, думаешь и понимаешь по-другому и — что немаловажно — по-другому действуешь. Ты становишься человеком без границ, потому что для сердца не существует препятствий и условностей, ограничений и догм, какими бы сильными они ни были. Твои критерии, ценности и приоритеты также меняются. Открыть самого себя — значит пробудить свое сердце. Его проявления безграничны и многогранны — ты вдруг обнаружишь, что в тебе живут художник, поэт, музыкант, философ, психолог, бесстрашный искатель приключений и чуткий, любящий, понимающий человек — все вместе!Это прекрасно знал великий Леонардо да Винчи, обладавший всеми качествами яркой индивидуальности, не зря его называют идеальным человеком эпохи Возрождения. Он был всесторонней и гармоничной личностью, одинаково свободно чувствовал себя в сфере искусств, наук и философии. Его интересы распространялись на многие области познания и творчества.
Судя по его дневниковым записям, неординарного человека от обычного отличает лишь одно: «Обычный человек смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, прикасается, но не осязает, ест, но не ощущает вкуса, передвигается, но не чувствует своего тела, вдыхает воздух, но не обоняет ни дурных запахов, ни благовоний и говорит не думая». Неординарный человек не слеп и не глух, во всех смыслах слова. Он живой, живой по-настоящему, потому что его сердце замечает и отзывается на то, что наш холодный рассудок и физические органы чувств не замечают или не считают достойным внимания. Он обладает особой чувствительностью, особым восприятием и пониманием, ибо сердце дает возможность не только рассуждать, а проживать. Он не просто играет, слушает или сочиняет музыку — он проживает ее, каждый раз по-новому. Его стихи, картины, слова, идеи и размышления никогда не являются плодом одного только ума или воображения — он выстрадал их, он долго искал и пережил множество неудач.
 
Он знает, что люди, звери, растения, предметы и явления имеют душу, что все в этом мире исполнено глубокого смысла, — и это не красивые слова, а опыт, приобретенный в общении со всем сущим — от сердца к сердцу. Все становится частью его внутреннего мира, его души, которая никогда не бывает пустой, а всегда чем-то наполняется. Неординарный человек не может быть равнодушным и холодным. Он не посторонний, пассивный наблюдатель — он участник происходящего. А как иначе? Этот особый подход к жизни, к людям, природе, Вселенной, к деталям и нюансам, на первый взгляд незначительным, виден не только в картинах Леонардо, но и в его изобретениях, в его музыке, стихах, философских размышлениях, даже кулинарных рецептах, во всех фактах его биографии. Некоторые современные авторы, основываясь на записях и методиках Леонардо, даже выделяют принципы формирования гармоничной, многогранной, творческой личности. Каждый из этих принципов не раз объяснен и определен — ярко и образно — в дневниках маэстро, его рисунках и картинах. Они удивительно похожи на советы, которые дают многие выдающиеся люди.Вот лишь некоторые из них — вдруг пригодятся.

Как открыть самого себя.

Не допускай, чтобы в тебе угасла потребность учиться.
Пусть жажда познавать, расширять свой кругозор, расти и становиться лучше никогда не будет утолена — это источник новых открытий, шансов, которые нельзя упускать, если ты хочешь изменить свою судьбу. Учиться никогда не поздно и всегда есть чему: всегда есть что совершенствовать, и во всем можно открывать новые грани. «Точно так же как железо ржавеет от неупотребления и как застойная вода гниет и разлагается, а на морозе превращается в лед, так и ум наш растрачивается понапрасну, если мы не найдем ему должного применения», — писал Леонардо.
Не уставай задавать себе важные вопросы и не спеши сразу отвечать на них — пусть сама жизнь и твое сердце подскажут ответ, тогда он будет проверен собственным твоим опытом и подтвержден теми, кто уже прошел этот путь. Составь список самых важных и актуальных для тебя вопросов. Любопытно, о чем большинство из них? О делах? О деньгах? О развлечениях? О человеческих отношениях? О смысле жизни? О предназначении? Так ты быстро поймешь, каковы твои критерии, ценности и приоритеты, и суди сам — потерял ли ты себя или еще «держишься на плаву»? Это важно, ибо то, что постоянно занимает наш ум и сердце, чрезвычайно точно отражает наше предназначение и существенно влияет на само качество нашей жизни и, как ни странно, определяет нашу судьбу.
Обращай особое внимание на вопросы, начинающиеся с таинственного слова «почему». Учись во всем видеть разные стороны, улавливай взаимосвязи и глубинное родство, существующее между явлениями. Ищи неординарные решения любой проблемы, дай волю своей интуиции и воображению. Не забывай, что гениальные идеи всегда просты и чаще всего приходят неожиданно, не когда их ждешь, сидя за рабочим столом, а когда ты спокоен и вдохновлен.
Учись у природы — она подскажет все, что нужно.
Идею великолепной спиральной лестницы для королевского замка в Блуа Леонардо увидел в замысловатых извивах морских раковин, которые собирал на северо-западном побережье Италии. Разрабатывая конструкцию духового музыкального инструмента наподобие блок-флейты, он учитывал особенности строения человеческой гортани, которые до этого изучал. В более близкую к нам эпоху Александр Грейам Белл, пытаясь создать действующую модель человеческого уха, изобрел телефон.
Знай, что нет непреодолимых препятствий и нет невозможного, ибо, как говорил Марк Аврелий, с человеком не происходит ничего такого, чего он не был бы в силах вынести.
В тебе есть такие достоинства, таланты и силы, которые могут раскрыться, только когда ты преодолеваешь трудности и переступаешь порог собственных ограничений.
И не драматизируй: твои недостатки, слабости и проблемы не так страшны, как кажется. Помни, от них есть одно чудо-лекарство — чувство юмора. «Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его», — говорил Конфуций. Не забудь, что самое великое твое богатство — это доброта сердца, способность отдавать лучшее, что имеешь, и ничего не требовать взамен, ибо дарить — это радость, это естественное состояние человека. «Если вы делали добро, добро будет сделано вам. Ваше будущее принесет вам столько удач, сколько добра вы сделали в прошлом и настоящем»; «Если бедный человек перед тобой в большом долгу, раздели его долг на три части. Первые две прости ему сразу, а третью оставь, но скажи, что он вернет ее, когда сможет. Только так ты найдешь свой истинный жизненный путь», — советовали египетские жрецы. «Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное», — утверждал Платон. Относись внимательно и заботливо к людям, которые тебя окружают.
Каждый человек может чему-то тебя научить.
«Я непременно нахожу себе наставника в каждом из двоих моих попутчиков. Я выбираю то, что есть в них хорошего, и следую ему, а нехорошего у них я избегаю», — говорил Конфуций. Ищи друзей и родственных душ и береги узы, которые тебя с ними связывают, как зеницу ока, ибо «мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, — так они и обретают друг друга. А иначе в наш век — век комфорта — почему нам так отрадно делиться в пустыне последним глотком воды?» (Сент-Экзюпери).
Не переставай открывать для себя любовь, ибо, «если хочешь, чтобы тебя любили, — люби” (Сенека). И не забудь, что «от любви есть только одно средство: любить еще больше» (Г. Торо). Любовь возвышает, открывает лучшее в тебе. Она обогащает и наделяет способностью по-новому видеть мир: «…вся Вселенная расширяется и углубляется, озаряется сиянием тех ценностей, которые видит только тот, кто любит. Ибо хорошо известно, что любовь делает человека не слепым, а зрячим» (Виктор Франкл).
Учись видеть, слышать и чувствовать сердцем, впитывай и запоминай. Общайся «от сердца к сердцу»
 «Если хочешь построить корабль, то не собирай своих людей для того, чтобы достать лес, подготовить инструменты и распределить работу, а научи их тосковать по бесконечным морским просторам» (Сент-Экзюпери).
Лови мгновения счастья и не ищи его слишком далеко: оно рядом! 
Старайся воплотить свои мечты. Не жди от других того, что можешь сделать сам.
«Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, то другие только собирались сделать» (Фенар).
Дерзай, пустись в путь, открывай новые дали и помни, что «тот самый Мюнхгаузен» живет и в тебе!
Пусть девизом твоим станут слова Владимира Высоцкого:«Среди нехоженых путей Один путь — мой, Среди невзятых рубежей Один — за мной!»